Лизинговые компании в древности

Рубрика:  Банки

Лизинг в древние временаСамые первые сделки в области лизинга заключались, по словам П. Балтус и Б. Майджер, авторов книги «Школа европейского лизинга», еще на территории Египта в древнем государстве Шумер примерно в 2000 году до н. э. Например. В глиняных табличках, которые обнаружены в шумерском поселении Ур, содержатся сведения об аренде земли, волов, источников пресной воды и другого движимого и недвижимого имущества местными земледельцами у жрецов-арендодателей. 

Английским историком Т. Кларком были обнаружены положения о лизинге в своде Законов Хаммурапи. Они были приняты в промежутке между 1775 – 1750 годами до н. э., и затрагивали отношения  собственности в целом. В статьях Судебника Хаммурапи  очень скрупулезно и подробно рассматривались все случаи аренды, а так же ставки арендных выплат и условия залога арендуемых средств. Другие цивилизации древнего мира, включая египтян, римлян и греков видели в аренде привлекательный, доступный и зачастую единственно возможный способ приобретения домашнего скота, земли и оборудования.

У древних финикийцев существовала практика аренды судов. Экономико-правовая сущность этих отношений очень напоминает  классическую форму современного лизинга средств производства. Большим количеством кратковременных договоров аренды обеспечивалось получение судна и морской команды. Эти сделки находятся в точном соответствии с операциями современного т.н. «мокрого» лизинга. Долговременные соглашения по аренде судов заключались на срок, покрывающий весь расчетный период экономического существования судов, и предъявляли повышенные требования к арендатору по принятию на себя более значительной части обязательств, которые вытекают из монопольного пользования арендуемыми средствами.

В Римском праве также содержится комплекс отношений, которые связаны с владением имуществом без приобретения права собственности на него. Такие отношения нашли отражение, как в вещном, так и в договорном праве. Императором Юстинианом I (483 — 565 г. г.), осуществившим кодификацию источников римского права, были отражены отношения лизинга в знаменитых Институциях.

В древние времена лизинг  не ограничивался арендой каких-то определенных объектов. Историки утверждают, что в  аренду могли передаваться не только разные виды ремесленного оборудования и сельскохозяйственной техники, но даже военная техника.

Первое упоминание в письменных документальных источниках об осуществленной лизинговой операции относится к 1066 г. Тогда Вильгельм Завоеватель взял в аренду военные корабли у нормандских судовладельцев с целью  военной операции против Британии.

В Венеции в XI веке заключались сделки, напоминающие по сути лизинговые операция. Тогда действовали специализированные лизинговые  компании, которые сдавали на условиях аренды владельцам торговых судов и торговцам весьма дорогие в те времена якоря. По завершении плавания якоря возвращались собственникам, вновь сдававшим их в аренду.

Похожие новости
    Сберегательные банки
    Значительная часть россиян держит свои финансовые сбережения в Сберегательном банке России. Предлагаем разобраться,
    18.04.2011
    Бухучет в банках
    Как утверждают источники, близкие к органам центральной власти России, бухучет в банках в ближайшем будущем ожидает
    18.03.2011
    Банковское страхование
    Страховые компании считают банковское страхование наиболее перспективной отраслью с точки зрения развития
    12.03.2011

Комментарии закрыты.