Обманутые дольщики не должны опускать руки

Рубрика:  Банки

Обманутые дольщики не должны опускать рукиОбманутый дольщик – не приговор!

Государство, несмотря ни на что, старается не допускать, чтобы застройщики обманывали людей. Но все-таки, оно не в состоянии полностью уберечь своих граждан от разного рода сомнительных сделок при долевом строительстве. Поэтому, мы сами должны осознавать риски, на которые идем, подписывая соглашения со строительными компаниями, никак не проверенными.

Застройщики иногда могут реализовывать коррупционные схемы, вступая в сговор с некоторыми дольщиками и даже с отдельными представителями власти. К примеру, застройщик может договориться с некоторыми «партнерами», и вместе с ними обанкротить компанию или просто уехать в неизвестном направлении. Или, другой случай — некоторые дольщики вполне могут сами вступить в сговор со строителями.

Эта затея на первый взгляд может показаться полнейшей глупостью, но и у таких дольщиков есть выгода. Сговорившись с застройщиком, они могут не вносить платежи за жилье, но при этом оставаться пайщиками данного объекта. И, в конечном итоге, когда строительная компания «кинет» остальных людей, которые заплатили деньги полученные в том числе и виде ипотечных кредитов от банков, они вместе с другими пострадавшими могут также обратиться за помощью в государственные органы. Если государство строительство дофинансирует, всем первоначальным участникам достанется жилье по адекватной цене. А дольщики, состоявшие в сговоре с первыми застройщиками, могут приобрести квартиры за бесценок, поскольку ранее они не вносили платежей за строительство.

Если все же случилось так, что застройщик «заморозил» строительство, или вообще исчез из поля видимости, отчаиваться не стоит. В первую очередь, обманутые граждане должны объединиться и организовать свой комитет, который будет выступать в суде в роли истца. Комитет в суде имеет право требовать передачи незавершенной стройки жильцам, чтобы те своими силами достраивали объект.

Чтобы завершить строительство, дольщики должны обратиться к другому застройщику или в соответствующие органы власти. Специалисты определят денежную сумму, которая нужна для окончания строительства. Если денег не хватает, то нужно искать финансирование. Это могут быть и взносы обманутых граждан, или кредит, который могут выдать под правительственные гарантии. Этими вопросами занимается комитет дольщиков. Иногда, возможно через суд взыскать деньги с того застройщика, который не выполнил свои обязательств перед дольщиками.

Похожие новости

Комментарии закрыты.