Как продать квартиру, которая находится в ипотеке?

Рубрика:  Продажа и покупка

Сегодня все больше клиентов предпочитает решать квартирный вопрос посредством ипотечного кредита. Иногда возникает необходимость продать квартиру, кредит по которой не выплачен до конца. Как продать квартиру, которая находится в ипотеке? Существует два варианта:

  • без участия банка;
  • с участием банка.

Главное условие – это не скрывать ни в коем случае тот факт, что недвижимость находится в залоге. Проверка наличия обременений занимает мало времени и не составляет никакого труда. Предлагаем широкий выбор вариантов покупки квартир в ипотеку на сайте https://samara.etagi.com/ipoteka/.

Какие варианты есть у продавца?

Как правило, самым оптимальным решением становится досрочное погашение ипотеки с автоматическим снятием обременений. В такой ситуации можно действовать по одной их схем.

Первый вариант – это передача покупателем части суммы от стоимости квартиры, которую продавец относит в банк для погашения кредита. Одновременно с погашением ипотеки снимается обременение с квартиры. После регистрации права собственности на нового владельца, покупатель передает остаток суммы продавцу. Квартира продана – все довольны.

Вторая схема предполагает трехстороннее соглашение, участниками которого становятся покупатель, продавец и банк. В одну банковскую ячейку покупателем закладываются деньги, предназначенные для погашения кредита, а во вторую – остаточная сумма, предназначенная продавцу. После снятия обременения продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи, право собственности переходит новому владельцу, только после этого ячейки в банке открываются и каждый получает свои деньги. Все стороны сделки остаются при своем интересе.

Есть еще одна схема, которая также часто используется в случае продажи ипотечной квартиры. Она заключается в получении продавцом кредита в другом банке на погашение ипотеки и снятие обременения. Недостатком такого варианта является необходимость выплаты процентов по кредиту.

Продажа недвижимости с обременением

В такой сделке задействованы обязательно три стороны – продавец, банк и покупатель. Квартира продается по существенно заниженной цене с учетом необходимости погашения остаточного долга по ипотеке. Вместо продавца в договор ипотеки вписывается покупатель, к которому переходит обязательство погашения ипотечного кредита по конкретной квартире. Банковские организации охотно соглашаются на такого рода сделки, так как для них нет никакой разницы в том, чье имя будет стоять в договоре. Главное условие ипотеки соблюдено, и квартира остается в залоге у банка. Банку не выгодно иметь дело с клиентами, испытывающими финансовые затруднения, поэтому смена их на более платежеспособных клиентов только на руку банку. В такой ситуации именно банк диктует правила оформления документов.

Есть еще один непростой вариант продажи ипотечной квартиры, когда квартира остается в залоге, а заемщиком – предыдущий владелец. Переход права собственности не означает, что покупатель становится полноправным собственником, так как он отвечает своей недвижимостью по долгам продавца. Ввиду сложности таких отношений, данная схема применяется достаточно редко.

Похожие новости

Комментарии закрыты.