Кто кого выбирает: риэлторы клиентов или наоборот?

Рубрика:  Продажа и покупка

Вообще-то риэлторам серьезно повезло. Именно они, как оказалось, а не наоборот, выбирают клиентов. Если агент уверен, что продажа квартир в Киеве, о которой просит клиент, ему по силам, он подпишет договор о сотрудничестве. Если нет, — извините, поищите себе другого помощника. Неужели это действительно так? Попробуем разобраться.

Итак, с чего начинается общение клиента и риэлтора при первой встрече? Конечно же, брокер выясняет намерения клиента, а именно, необходима ему продажа квартир Киев, или возможно клиент нуждаетьсяв аренде квартиры. Следующий этап, агент по недвижимости выясняет требования клиента, а также сообщает о стоимости услуг агентства. При этом клиенты готовы ко всему: к тому, что брокер назовет цену, которая ожидается от продажи квартиры неадекватной, слишком дорого оценит собственные услуги так далее. Но, как правило, к такому повороту событий, когда в сотрудничестве отказывается, не бывает готов ни один клиент.

А на самом деле, в практике риэлтерских агентств в столице бывают и такие случаи. Когда же риэлторы отказывают клиентам и главное почему? Главная причина отказа от клиента — это неуверенность брокера в реальности его пожеланий. И, следует заметить, отказ себе могут позволить только опытные риэлтерские агентства, которые берегут свою репутацию и не желают связываться с делами, которые могут поставить ее под угрозу.

Клиенты, которые получают отказ в риэлтерских агентствах, как правило, реагируют неадекватно, часто агрессивно, угрожая и обвиняя агентов в непрофессионализме.

Чем объясняется отказ

Риэлторы с опытом, через «руки» которых прошли сотни сделок знают, что договор — это не простая формальность, как думают некоторые клиенты, не видящие смысла в подписании «лишних» бумаг. Они уверены, что агенты, заключая договор с клиентом, в первую очередь заботятся о его обязательствах перед агентством. При этом, сами клиенты не понимают, что часто их требования фактически выполнить просто нереально, не говоря уже о выполнении их в какой-то определенный срок.

Чаще всего к нереальным требованиям относятся завышенные цены на продаваемое жилье, либо же ограниченная сумма, предназначенная для покупки дорогой квартиры. Тот факт, что обращаясь к риэлторам, собственник столичных квадратных метров желает продать их как можно дороже, понятен. Но, здесь важно, чтобы клиент понимал, что существуют определенные рамки, выйти за которые — значит пополнить рынок столичной недвижимости еще одним «висячим» объектом, спроса на который не будет.

В случаях, когда клиент отказывается понимать простые истины, риэлтор оставляет за собой право отказаться от подписания договора о сотрудничестве. Вот и получается, что риэлтерские фирмы выбирают себе клиентов тогда, как последние остаются уверенными в том, что это они нашли грамотного риэлтора или отказались от сотрудничества с «неподходящими» им агентами.

Похожие новости

Комментарии закрыты.