Покупаем квартиру

Рубрика:  Продажа и покупка

Несомненно, большинство людей считают приобретение квартиры очень значимым событием в своей жизни. Поэтому необходимо предпринять все необходимые действия для того, чтобы не пришлось пожалеть о сделанной покупке. Купить квартиру в Пензе можно обратившись в риэлтерское агентство или без посредников.

Сначала следует принять решение, каким из двух вариантов поиска квартиры вы воспользуетесь – привлечете риэлтора или возьметесь за дело самостоятельно. Если обладаете свободным временем, то можно выбрать второй вариант. Но при этом проверить юридическую чистоту квартиры, а также заключить договор купли-продажи без помощи специалиста вам будет затруднительно. Статистика утверждает, что примерно 95% неудачных сделок по приобретению квартиры, заключается напрямую между продавцом и покупателем. Тогда любая сторона может стать жертвой мошенников.   

Как правило, риэлтерские агентства за оказание услуг берут от 5 до 10% стоимости квартиры. Более конкретный размер выплат определяется с учетом тех обязанностей риэлтора, которые оговариваются в договоре об оказании услуг. Также стоимость услуг зависит от предоставляемых клиенту гарантий. Обычно, порядок расчетов и условия выплаты оговорены в договоре страхования между страховой компанией и риэлтором. Обязательно потребуйте, чтобы в договоре об оказании услуг была ссылка на данный документ.

Размер вознаграждения риэлтора может быть указан конкретной суммой или в процентном соотношении от стоимости квартиры. В договоре с агентством следует указать на каких условиях оплачиваются расходы по подбору квартиры. Если данные расходы не включены в сумму вознаграждения, то необходимо зафиксировать данную сумму в отдельном пункте.

Если вы подыскивали квартиру самостоятельно, то обнаружив понравившийся вариант, нужно назначить хозяину встречу. Но помните, что заключать сделки купли-продажи недвижимости могут только дееспособные лица. Если же лицо недееспособное или ограниченно дееспособное, признанное таковым по решению суда, то заключить с ним сделку нельзя, иначе она может быть признана недействительной.

Также не рекомендуется заключать сделки с лицами, которые состоят на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах. Даже в случае, если в момент заключения сделки еще не было решения суда о признании лица недееспособным, впоследствии сделка может быть признана недействительной.

Похожие новости

Комментарии закрыты.