Проблемы отечественного рынка аренды недвижимости

Рубрика:  Продажа и покупка

Проблемы отечественного рынка аренды недвижимостиУчитывая, как дорого сегодня стоит любое жилье, несложно понять, почему услуга аренды квартир получила столь широкую популярность. С развитием кризиса, когда ипотека просто перестала оформляться, проблема невозможности для молодой семьи приобрести собственную квартиру, стала еще острее. Что привело к удорожанию арендного жилья на 10-20%.Проблем на российском рынке арендной недвижимости насчитывается немало. Как расценки на автомобили и цены в Самаре за их прокат не отличаются широким разбросом тарифов, так и арендные жилые объекты предлагают примерно один стоимостной барьер. Но его всегда можно перешагнуть – в выгодном для арендатора ракурсе. А для этого нужно, прежде всего, понять, что же его – этот барьер – формирует.
Во-первых, главная проблема российского рынка любого продукта – посредники. Никто не отрицает тот факт, что их присутствие – не только полезно, но и объективно необходимо. Однако если европейский риелтор работает на результат – количество проданных или сданных объектов за ограниченный период, — то российские агентства скорее ориентируются на свой финансовый выигрыш от каждой операции. И поскольку арендодатель, подавая объявление с примерным текстом «сдам квартиру без посредников в Самаре», далее в сделке принимает участие лишь опосредованное, — в распоряжении конкретного агента оказываются все рычаги ценового давления на потенциального арендатора. Примечательно, что данная ситуация происходит несмотря на обещание не привлечения к операции посредника – так больше соискателей отзовется на предложение. Как показывает практика, лишь в 1% случаев наличие пометки «без посредников» действительно подразумевает отсутствие вспомогательного звена.
Во-вторых, схема обслуживания клиентов российскими риелторами – еще одна проблема рынка. Европеец, озвучивая пороговую цену объекта, который он желает снять, пребывает в полной уверенности, что предлагать ему будут именно то, что он ищет – квартиру по предельной цене или вариант дешевле означенной суммы. Для российского соискателя подобного качества не предусмотрено. Причем эта проблема наличествует как в секторе аренды, так и в более серьезном и сложном сегменте, коим выступает продажа квартир в Самаре или любом из отечественных регионов. А торговаться грамотно российский арендатор учиться не хочет. Вот и получается, что разыскивая квартиру за 15 тысяч рублей, он в итоге снимет жилье за 20 тысяч. Цепочка рассуждений достаточно проста. Хочу за 15, но можно за 16, а если дешевле 18 нет, то приходится соглашаться и на столько. В итоге все заканчивается доверительным сообщением риелтора, что дешевле, чем за 20 тысяч рублей клиент достойного жилища не найдет.

Похожие новости

Комментарии закрыты.