Очередной скандал вокруг подмосковной земли

Рубрика:  Загородная недвижимость

Земля в ПодмосковьеФедеральной агентство лесного хозяйства России (Рослесхоз) заявило о своем намерении передать на условиях долгосрочной аренды около пятидесяти лесных участков на территории Подмосковья по ценам, в сотни раз ниже рыночных ставок. 

На торги, которые состоятся 9 ноября 2011 года, будет выставлено 46 земельных участков, общая площадь которых составляет 96 гектар. В соответствии с условиями аукционных торгов, участки могут быть использованы исключительно в рекреационных целях. При этом арендатор получает право строить временные постройки, например, в целях проживания отдыхающих.

Как стало известно журналистам издания “Ведомости”, три участка (площадью 11,6, 12 и 16,2 гектара), расположенные в престижном Одинцовском районе, планируется передать в долгосрочную аренду по ставке 1000 рублей за сотку земли. Эксперты рынка недвижимости утверждают, что получатель этих участок сможет перепродать право аренды по цене 150 – 200 000 рублей за сотку.

Ранее издание “ВЗГЛЯД-Недвижимость” сообщало о торгах Мослесхоза, которые завершились отставкой руководители этой структуры, а также отставкой главы Рослесхоза В. Рощупкина. Эта ситуация произошла в 2007 году. Участки выставлялись на аукцион по цене около 1000 рублей за сотку. Тогда в СМИ просочилась информация о том, что участки были переданы в аренду структурам Романа Абрамовича и главе Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину.

Но уже на следующем аукционе состоялся настоящий скандал, поскольку на участие в нем не были допущены десятки частных персон и юридических лиц. Лица, не попавшие на торги, утверждали, что заявки на участие в аукционе принимались в течение одного дня с 10.00 до 14.00. Более того, списки участников были закрытыми. В результате аукционные торги были отложены и проведены тайно в марте 2008 года. На каждый лот был всего один или два претендента.

Предприниматели, не допущенные к участию в аукционе, и не получившие земельные участки в подмосковье, написали жалобы в прокуратуру, подали судебные иски, обратились в ФАС, которая потребовала от суда признать результаты состоявшегося аукциона недействительными. Лишь в июле 2011 года Высший арбитражный суд удовлетворил требования ФАС.

Похожие новости

Комментарии закрыты.