Первые дачи в Подмосковье

Рубрика:  Загородная недвижимость

Дача в ПодмосковьеПервые московские дачи располагались в городской черте или на берегах Москвы-реки и Яузы. Они находились на удалении не более 10 километров от столицы. Уже после строительства первых железных дорог множество дач было построено в Останкино, Химках, Перловке, Крюкове, Пушкине, Перове, Томилине. Но даже тогда очень редко встречались дачи, расположенные далее 40 километров от Москвы. Все дачи того времени были исключительно наемными. 

Первые подмосковные дачи напоминали хлев для телят и овец. Удобств на этих дачах практически никаких не было. В лучшем положении оказывались люди, получавшие в свое распоряжение сруб крестьянской избы. В ней были две или три жилые комнаты небольшой площади и одна большая столовая. В ней обедали, ужинали, пили чай, принимали гостей.

Особой популярностью среди москвичей пользовались недорогие дачи в подмосковье с балкончиками и террасами. Наличие террасы было одним из главных требованием московских нанимателей. Поэтому многие владельцы дач, стараясь угодить москвичам, перестраивали свои избы, прилаживая к ним балкончик и надстраивая второй этаж. В эстетических целях крыша украшалась петушками и коньками, снаружи устраивались изящные лестницы.

Балкон обычно имел маленькие размеры и был способен вместить двух людей. Он поддерживался на двух планках, которые вбивались в стену. Вот такое хлипкое сооружение хозяева выдавали за настоящую террасу. Некоторые предприимчивые жители Подмосковья владели двумя-тремя подобными дачами. Для многих из них сдача жилья внаем являлась основным источником дохода.

С течением времени дачи заняли все деревни, расположенные вблизи Москвы. Для всех стало очевидно, что сдача загородных домов москвичам может стать важнейшим источником дохода. Вскоре местные власти начали поощрять строительство дачных поселков в Подмосковье. Сначала их застройка велась хаотично. Определенного плана не существовало. Дома разделялись узкими проходами и проездами, а иногда полянами и целыми рощами.

Но со временем количество дач увеличивалось. В некоторых местах они располагались в такой близости друг от друга, что соседи могли беседовать друг с другом через окна домов. Постепенно возникло некое подобие дачного участка. В садиках прокладывались дорожки, которые посыпались песком, тут же разбивались цветочные клумбы.

Похожие новости

Комментарии закрыты.