На чем остановить свой выбор, создавая промышленный холодильный склад?

Рубрика:  Инструмент и оборудование

Многие из тех, кто нуждается в собственном промышленном холодильном складе, не знают, с чего начать его организацию, а уж тем более, какое оборудование купить для его оснащения. Дело в том, что камера холодильная может работать и на фреоне, и на аммиаке. Чтобы сделать выбор в пользу одного или другого вида камер, следует подробнее узнать о преимуществах каждого из них.

На отечественном рынке предложение услуг холодильных складов пока сильно отстает от постоянно растущего спроса. Скорее всего, в ближайшем будущем такая тенденция сохранится. Потребности в хранении грузов при достаточно низких температурах будут только расти, что обусловлено расширением внутреннего потребления, следствием которого как увеличение импорта замороженных продуктов, так и рост собственного производства такой продукции.

Современные холодильные склады представляют собой отдельно стоящие здания, в которых находятся холодильные камеры и вспомогательные комнаты. Склады могут быть оснащены подъездными подземными путями, предназначенными для автомобилей или железнодорожного транспорта. Кроме того, в них могут иметься открытые эстакады, использующиеся для отпуска и приема продукции. Конструктивные решения складов должны точно соответствовать СНиП «Холодильники» (номер 2.11.02-87), согласно которым отопление, теплоснабжение, вентиляция, канализация и водопровод должны отвечать следующим требованиям.

Очистка воздуха, который удаляется из помещений аппаратного и машинного отделений аммиачных холодильных камер и установок, регламентируется СНиП 2.04.05-91. Важно, чтобы аварийная вентиляция имела пусковые приспособления, а в вентилируемых помещениях, особенно у выходов и за наружными дверьми. Кроме того, она должна автоматически включаться при увеличении доли аммиака в помещениях выше установленного предельного значения.

Электрические двигатели и вентиляторы, использующиеся в аварийной вытяжной вентиляции аммиачных холодильных установок должны быть безопасными, т.е. не взрывоопасными. Холодильные складские помещений, в которых должен храниться картофель, овощи, фрукты, должны быть оснащены приборами и устройствами, позволяющими осуществлять контроль и автоматическое поддержание температуры воздуха. Помимо этого, должны иметься приборы, контролирующие относительный уровень влажности. Так, конденсация влаги на потолке, стенах и иных внутренних поверхностях не допустима.

Промышленные холодильные камеры и установки должны быть оснащены хозяйственно-питьевым, противопожарным и производственным водопроводом, а также системой канализации. Внутренние противопожарные водопроводы в охлаждаемой части зданий промышленных холодильных складов не предусматриваются. Расход воды, необходимой для наружного пожаротушения, необходимо принимать равным, как для зданий, относящихся к категории В.

Похожие новости

Комментарии закрыты.