Принцип рабочего треугольника в кухне

Рубрика:  Интерьер и декор квартиры

Рабочий треугольникВ основу большей части современных решений планировки кухни положен принцип “рабочего треугольника”. Углами этого треугольника являются три наиболее часто используемых объекта: кухонная плита, раковина и холодильник. В зависимости от метража и планировки кухни существует несколько способов вписать данный треугольник  в пространство помещения. Идеальное расстояние между элементами описанного треугольника составляет порядка трех метров. 

Сайт строительной бригады рекомендует размещать кухонную мебель в один ряд на кухне очень большой или очень маленькой площади. Чтобы максимально увеличить площадь рабочих поверхностей, стоит использовать на кухне встроенную бытовую технику. В оставшейся части помещения обустраивается место для приема пищи.

П-образная планировка еще более рациональна. Она предполагает расстановку кухонного гарнитура с трех сторон помещения. Как правило, плита и холодильник устанавливаются по краям гарнитура, а раковина – в центре.

Оптимальная ширина средней части гарнитура составляет 2,5 метра. Пространство между сторонами должно составлять 1,2 – 2,8 метра. В случае больших размеров возникнет необходимость в лишних движениях. При меньших размерах вы будете стеснены.

В проходной кухне мебель может быть расположена по двум сторонам. Плита и мойка при этом устанавливаются с одной стороны, холодильник – на противоположной.

Г-образный кухонный гарнитур оптимален для квадратного помещения небольшой площади. Также он подходит для кухонь с открытой планировкой. При этом очень удобно, если раковина будет находиться в середине треугольника.

Похожие новости

Комментарии закрыты.