Статическое и динамическое разрешение камеры

Рубрика:  Охрана

Статическое и динамическое разрешение камеры

Статическое и динамическое разрешение камеры

Если в поле зрения камеры мишени (люди либо транспортные средства) перемещаются, то речь должна идти уже о динамическом разрешении. Вне зависимости от того, движутся ли объекты относительно камеры , или поворотная видеокамера панорамирует по сцене, различимость деталей в движении остаётся самым важным фактором, определяющим функциональность системы видеонаблюдения. В большинстве сцен, соответствующим образом освещённых, полупроводниковые камеры в состоянии различать быстро движущиеся объекты без потерь разрешения. Когда условия наблюдения требуют изображения в высоком разрешении, а объекты в сцене перемещаются со значительными скоростями, решением может стать поворотная видеокамера с электронным затвором. Многие модели полупроводниковых камер имеют возможность установки значения экспозиции — от 1/60 с до 1/2000 с. Этот метод является эквивалентом физического затвора, используемого в плёночных фотокамерах. В обычной фотографии движение объектов либо перемещение камеры приводят к смазыванию изображения. Единственный недостаток регулировки экспозиции — повышенные требования к освещённости сцены, поскольку кратковременная экспозиция существенно снижает количество света, участвующего в формировании заряда в светочувствительном элементе камеры .

Чувствительность

Чувствительность камер измеряется в фут-канделах (FtCd) либо люксах (1 FtCd « 9,3 лк) и обычно соотносится с минимальным уровнем освещённости, при котором качество изображения остаётся на приемлемом уровне. Однако в отрасли системы видеонаблюдения и контроля постоянно возникает путаница вокруг того, какое изображение следует считать «приемлемым». Производители камер определяют чувствительность двумя разными способами:

1) как освещённость передней плоскости матрицы и

2) как минимальную освещённость сцены.

Если чувствительность определяется как минимальная освещённость сцены, требуется оговорить ряд дополнительных параметров, при которых должно производиться измерение — таких, как отражательная способность сцены, F-число объектива, наличие либо отсутствие авторегулировки степени усиления видеосигнала, скорость затвора и оперативные задачи, решаемые камерой с ИК подсветкой. Большинством производителей для определения минимальной освещённости сцены используется поверхность с отражательной способностью 89 либо 75 (белая поверхность). Если бы отражательная способность реальной сцены в точности соответствовала этим условиям, то приводимые в технической документации цифры могли бы оказаться хоть в какой-то мере полезными. Однако в реальных условиях отражательная способность объектов весьма различна — от 90 у снега, 40 у травы и 25 у кирпича до 5 у асфальтового покрытия и других материалов чёрного цвета. Очевидно, что если уличная поворотная видеокамера направлена на автомобиль чёрного цвета, то для обеспечения минимальной освещённости потребуется в 15 раз большее количество излучения, чем для белой поверхности. Существует технология, позволяющая как минимум вдвое повысить чувствительность матриц — использование пиксельных микролинз. Снабдив каждый из светочувствительных элементов матрицы отдельной микроскопической линзой, можно существенно увеличить количество света, попадающего в объектив. В частности, этот метод дает КМОП-матрицам возможность собирать свет не только с активных зон каждого пиксела, но и из межпиксельного пространства. Это позволяет более чем вдвое повысить чувствительность камер и существенно снизить эффект смазывания изображения по сравнению с обычными матрицами.

Похожие новости

Комментарии закрыты.