Аргонодуговая сварка: применение инертных газов

Рубрика:  Прочее

Аргонная сваркаИнертные газы гелий и аргон используются для сварки цветных металлов, коррозионных и жаропрочных сталей. Также в инертных газах есть потребность, когда необходимо получить сварные швы однородного состава с присадочным и основным материалом. 

Газообразный аргон представлен в трех сортах, отличающихся объемом таких примесей, как влага, азот и кислород. Газ высшего сорта содержит не менее 99,99% аргона. Аргонодуговая сварка газом высшего сорта выполняется для работы с титаном, молибденом, цирконием, ниобием. Аргон первого сорта используется для работы со сплавами магния и алюминия. Аргон второго сорта применяется для сварки легированной, углеродистой и нержавеющей стали.

Для хранения и транспортировки газообразного аргона используются стальные баллоны, давление в которых составляет 14,7 МГТа. Стоит отметить, что аргон тяжелее воздуха. При утечке этого газа, он накапливается у пола, снижает содержание кислорода в воздухе, что приводит к кислородной недостаточности.

Гелий выпускается в двух вариантах: технический, содержащий не менее 99,8% гелия и гелий высокой чистоты, в котором его содержание составляет более 99,985%. Гелий – неядовитый газ без запаха и цвета. Он намного легче аргона и кислорода. Этот газ используется для сварки активных и химически чистых металлов, а также их сплавов. Гелий хранится и транспортируется также как и аргон в стальных баллонах с давлением 14,7 МПа.

Похожие новости

Комментарии закрыты.