Получение лицензии на артезианскую скважину

Рубрика:  Прочее

Получение лицензии на артезианскую скважинуЗаконодательная база РФ регламентирует добычу всех полезных ископаемых на территории страны, включая воду. В связи с чем у многих соотечественников традиционно возникает много вопросов, связанных с организацией загородного водоснабжения. При работах подобного рода неотъемлемым атрибутом технологического процесса является бурение артезианских скважин.

Из закона «О недрах», который и регламентирует правовой аспект использования природного фонда, следует, что любой гражданин имеет право без всяких согласований с надзирающими органами возводить на своем участке водоносный объект, глубина которого не превышает пяти метров. Т.е., другими словами, без процедуры лицензирования граждане России имеют право в первом водоносном горизонте выкапывать колодцы и бурить скважины, за которыми закрепилось устойчивое название — скважина на песок.

Более сложные правовые процедуры сопряжены с бурением артезианских скважин. Комплекс юридических вопросов, возникающих при бурении глубоких скважин, можно условно разделить на две группы – получение лицензии и последующая регистрация объекта.

На первом этапе происходит получение лицензии на скважину, которое осуществляется в определенном порядке. Происходит сбор правоустанавливающих документов включающих: свидетельство о земельном праве собственности или же арендный договор, кадастровый план, генеральный план застройки территории, а также ситуационный план. Получение лицензии на скважину предполагает согласование расчета водопотребления в соответствующих инстанциях, после чего в Роспотребнадзоре получают заключение о том, что в указанном месте допускается возможность осуществления буровых работ.

Заключение на проектирование скважины получается в территориальном центре мониторинга состояния недр. После этого весь пакет документов подается в Департамент по недропользованию, который и принимает решение о выдаче лицензии на артезианскую скважину. Имея на руках данный документ, можно приступать к бурению скважины на воду.

Заключительным этапом процессуальных сложностей является постановка пробуренной скважины на учет и ввод ее в эксплуатацию. На экспертизу представляется проект артезианской скважины, обустраивается зона санитарной охраны и оформляется заключение о качестве скважинных вод и допустимости их использования для бытовых нужд. После этого можно приобретать сантехнику оптом в Москве и налаживать автономное водоснабжение. Собственная скважина — основной фактор независимости в условиях загородной жизни.

Похожие новости

Комментарии закрыты.