Частые ошибки при использовании камина

Рубрика:  Сантехника и отопление

Частые ошибки при использовании камина

Что может быть сложного в использовании камина? На первый взгляд, ничего. Однако, по словам специалистов, ошибок допускается много, что приводит к порче не только каминов, но и дымоходов, а также располагающихся рядом предметов.

Неправильный первый розжиг

Далеко не все знают, что новый камин необходимо топить на протяжении 18 часов. К тому же, многие люди не знают о необходимости «вытолкнуть»  из дымоходов застоявшийся холодный воздух («пробку»), хотя сделать это очень просто: достаточно распалить бумагу и поднять ее максимально вверх.

Заливание дров и использование углей

Таким образом вы повреждаете стенки и создаете непосильную нагрузку на дымоход, который не может одновременно выпускать и дым, и образовавшийся из-за воды пар.

Использовать угли в камине, конечно, можно. Но они не должны быть единственным топливом. Их горение создаст настолько высокую температуру (температура углей примерно на 30% выше температуры дров), что стены топки начнут разрушаться, причем, очень быстро.

Топка мусором

Многие не видят ничего зазорного в том, чтобы бросить в пламя картошку, старую тетрадку или книгу и другой бумажный мусор. Это противопоказано! Уж тем боле нельзя пытаться растопить камин при помощи спирта, бензина и других взрывоопасных вежей. Жидкости такого рода должны храниться на большом расстоянии от камина.

Избыток дров

Растопив слишком много дров, то сможете наглядно узнать что такое «тепловой шок». Если угли раскаливаются, а пламя от дров слишком интенсивное, если древесина сгорает слишком быстро (причем, проблема не в ее сухости) – срочно примите меры. Как правило, 6-8 поленьев хватает для камина стандартных размеров. Если вы рассчитываете на длительное неинтенсивное горение, достаточно трех поленьев крупных размеров. Сгоревшие дрова необходимо заменять – чтобы на протяжении всего горения топлива было столько же, как и при первой закладке.

Использование еловой древесины

Смола, которая на них находится, выделяет едкие вещества. Такая древесина выделяет много искр, она издает запах – настолько сильный, что у вас может разболеться голова. При этом колючие дрова обладают относительно низкой калорийностью.

Отсутствие воздуха

Если вы заполнили камин до предела, обеспечьте доступ воздуха к дровам (всего лишь не до конца закрывайте дверцу). Безусловно, все это время нужно находиться рядом с камином, многие не хотят этого делать, поэтому закрывают дверцу, доводя ситуацию до вышеупомянутого «теплового шока». Подождите 20-30 минут, двора сгорят, и вы сможете закрыть дверцу.

 

Похожие новости

Комментарии закрыты.