Изготовление железобетона и советы по увеличению его прочности

Рубрика:  Строительные материалы

Изготовление железобетона и советы по увеличению его прочности

Укрепленные арматурой фундаменты, балки, перекрытия и другие элементы сооружения практически всегда требуют качественной заливки. Это не зависит от того, какое сооружение строится и делается ли оно собственными силами или профессиональной командой.

Самостоятельное приготовление бетона имеет смысл только в том случае, когда требуется сделать небольшое количество. Минимальный объем бетона, который поставляет завод, составляет 4-5 кубов. Только качественные компоненты способны обеспечить прочный бетон. Нельзя экономить на стоимости цемента и покупать его следует только у проверенных поставщиков. Лучше всего приобретать речной песок, так как в нём нет глины. Из-за наличия глины в песке, такой бетон на морозе легко крошится. Для качественной заливки следует выбирать щебень гравийный или щебень гранитный цена на которые выше других. В нем также не должно быть глины.

Правильные пропорции компонентов – один из важнейших элементов успешного и правильного замешивания бетона. При самостоятельном строительстве количество нужных составляющих отмеряют ведрами. Для приготовления качественного бетона, на ведро цемента необходимо взять 0,7 ведра воды, два ведра песка, три ведра щебня. Мешать следует до однородного состояния массы.

Проволочная или стержневая арматура с ребристой поверхностью необходима для изготовления железобетонных конструкций. Соединение арматуры возможно с помощью проволок или сварки. Нижний ряд арматуры должен иметь свободное пространство в 2-3см, для заполнения его бетоном. Заливка осуществляется по всей длине.

Важно не только правильная заливка конструкции,  но и ее правильное застывание. После того, как бетон схватится, его нужно поливать водой. Химические реакции, происходящие в бетоне при повышенной влажности, делают его более прочным. Также можно накрыть бетон мокрой мешковиной и держать в таком виде 2-3 дня.

Похожие новости

Комментарии закрыты.