Коэффициент морозостойкости бетона: понятно о главном

Рубрика:  Строительные материалы

Коэффициент морозостойкости бетона: понятно о главномСо временем любой бетон постепенно теряет свою прочность. Происходит это по самым разным причинам, но в климатических условиях нашей страны одной из важнейших является замораживание влаги, некоторое количество которой проникает во внутренние объемы бетона.

Как влага попадает внутрь бетона

Бетон по своей структуре пористый, поэтому влага вначале впитывается через его поверхность, пусть и на небольшую глубину, как через губку, а при понижении температуры замерзает. Как известно, при замерзании вода расширяется, соответственно расширяя и углубляя трещины, способствуя образованию новых за счет увеличения напряжений. Трещины становятся все больше, и в них попадает все больше влаги, которая при замерзании еще больше увеличивает размеры и количество трещин.

Как разрушается бетон при замерзании воды

Этот процесс повторяется с каждым новым циклом попадания и замерзания воды, неуклонно повреждая монолитную структуру бетона. Конечно, происходит все постепенно, но за несколько лет повреждения могут стать более чем ощутимыми.Теоретически конечной стадией является разрушение бетона.

Чем больше в бетоне трещин, тем больше повреждена его структура, и тем более снижается его прочность. А ведь это основной показатель. Безусловно, в современном строительстве существует множество технологий, позволяющих существенно замедлить процесс процесс проникновения влаги в бетон. К примеру, защищают фундаменты разнообразными гидрофобизаторами, гидроизоляцией, отмостками и т.д. Это намного замедляет процесс разрушения бетона, поскольку проникновение влаги происходит гораздо медленнее и на меньшую глубину. Однако полностью остановить процесс «морозного» разрушения практически невозможно.

Что такое коэффициент морозостойкости бетона

В конечном итоге разрушения, вызванные замерзанием воды в микротрещинах, приводят к снижению прочности бетона до некоего критического значения, после которого его эксплуатация становится невозможной. Но до этого бетон способен выдержать определенное число циклов замерзания и, соответственно, оттаивания практически без потери своих прочностных характеристик.

Это число принято называть морозостойкостью бетона и обозначать с помощью коэффициента морозостойкости — F, значение которого находится в пределах от F50 до F500. Его определяют экспериментальным путем в лабораторных условиях.

Для увеличения морозостойкости бетона сегодня существуют специальные добавки. Различные марки цемента (напрягающие, гидрофобные), используемые для приготовления бетона, также позволяют добиться различных коэффициентов морозостойкости. Если Вы хотите обезопасить Ваш строительный процесс, то купить бетон в Калужской области рекомендуем у компании ЗАО «Плитспичпром».

Похожие новости
    Уютные домики, которые мы видим в американских фильмах, олицетворяют мечту о собственном коттедже. Все эти дома имеют
    25.09.2013
    Раньше, когда только возникло покрытие из асфальта даже в сельской местности, то сразу отошли в сторону мощеные площади
    18.09.2013
    Гипс в изобилие распространен на планете. По природе своей он представляет водный сульфат кальция. Гамма цветов, в
    17.09.2013

Комментарии закрыты.