Особенности производства кирпича

Рубрика:  Строительные материалы

Особенности производства кирпича

Раньше, задолго до наладки серийного производства, кирпичи формовали вручную, просушивали в течение долгого времени в теплое летнее время, подвергали обжигу в небольших мобильных печах или стационарных печах-времянках. Кардинальные изменения в производстве кирпича произошли в 19 веке, когда была усовершенствована технология производства. Впервые были использованы ленточные пресс, кольцевая обжиговая печь, появились первые помещения, оборудованные под сушку кирпича. Еще при Петре I действовал строгий контроль качества изготовленного кирпича: партия кирпича, привезенная на строительную площадку, браковалась, если во время разгрузки разбивалось, хотя бы три кирпича.

На современном этапе существует множество технологий производства легкого, но вместе с тем очень прочного полнотелого кирпича. Производство кирпича начинается с формирования сырьевой базы – так работает кирпичный завод в Иваново и в любом другой городе. Сырьевой базой является глина, добытая из карьеров и привезенная на заводские площадки. Сырье обычно поставляется с нескольких карьеров, что объясняет происхождение кирпича разных цветов: белого, розового, желтого или красного. Глина формуется для подготовки в конусы и вылеживается от двух недель до месяца, затем по мере необходимости при помощи экскаваторов ее доставляют в приемное отделение. Экскаватор выгружает глину в дозатор – устройство, являющееся, по сути, огромными весами, где происходит дозировка сырья, поступающего затем в производство. Помимо глины в производстве кирпича используются различные пластификаторы. Чаще всего добавляют кварцевый песок или измельченный бой кирпича – шамот. Пластификаторы в общем объеме массы для производства кирпича составляют около 20%. Помимо этого в производстве кирпича используют барий карбонат. Эта добавка необходима для связывания водорастворимых солей в кирпиче – калиевых и натриевых, а также выравнивает цвет изделия и удаляет солевой налет.

Похожие новости

Комментарии закрыты.