Вентиляция на пищевом производстве и в общепите

Рубрика:  Вентиляция

Что касается вопроса применения вентиляции в производственных помещениях сферы общепита – это вопрос необходимо рассматривать, по меньшей мере, с двух сторон. Изначально следует обратить внимание на человеческий фактор – на влияние качества воздуха на персонал, который работает в помещении, а также и на поведение посетителей, если речь идет о кухне кафе или ресторана. В целом, вентиляция кафе – это также отдельная и сложная тема, но все же и ее необходимо рассматривать.

Чтобы создать достойные условия для работы и отдыха людей в таких заведениях – необходимо добиться эффективного отведения из кухни неприятных запахов, что удается достичь только при разработке комплексной системы проветривания. Естественные возможности здесь не помогут: необходимо применять современную высокопроизводительную автоматику, в особенности, если плита работает не одна, и производство ведется массовое. Неприятные запахи – это естественный аспект при приготовлении пищи и полуфабрикатов, и он даст о себе знать в любом случае. Чтобы посетители, да и сам персонал не бежал из кафе, чтобы в пекарне или на ином производстве циркулировал свежий воздух, полезный для здоровья и минимизирующий количество больничных, не вызывающий шока у сотрудников санэпидемстанции – важно устанавливать не просто какой-нибудь кондиционер, а систему с вытяжками и отведением, позволяющую в полной мере создавать необходимые для работы условия.

Другая сторона вопроса

Второй аспект создания таких систем, которыми бы обеспечивалась высокоэффективная вентиляция производственных помещений в пищевой промышленности, заключается в необходимости поддержания качества продукта, который производится. Важно понимать, что некоторая продукция из пищевой сферы впитывает любые запахи быстро и легко, и сохраняет их надолго. И это самым прямым образом отражается на ее качестве, и на желании потребителя приобретать ее. Так, едва ли кому-то захочется отведать сладких булочек с запахом рыбы, или кондитерских изделий с ароматами кухни, на котором в старом масле готовилось несвежее мясо. Даже если вся продукция производится или обрабатывается исключительно свежей, специфические ароматы все равно будут циркулировать, и они вполне могут пропитать продукцию, производимую по соседству. Итогом такого обмена будет испорченная репутация. Только правильно организованное проветривание позволит избежать таких проблем, и кроме того, поддерживать всегда свежую и приятную для людей атмосферу. Это важно для любой сферы деятельности, а для упомянутой – особенно.

По материалам сайта http://www.termo-klimat.ru/ventilyaciya_pomeshhenij.phtml

Похожие новости

Комментарии закрыты.